![اتيكيت مائده الطعام..1 0812091153293D5u](https://2img.net/h/photos.azyya.com/store/up2/0812091153293D5u.gif)
طبعاً لكل شي في الحياه آداب وقواعد واُسس
لذلك علينا تعلم هذه الآداب حتى نصبح افضل مايكون ..
ولهذا السبب موضوعي راح يتكلم عن إتيكيت مائدة الطعام بشكل عام
اللي اغلبنا لايعلم عنها شيئ او لايتقيد بها إلا من رحم ربي وهذا الدرس الأول ..
على طول نبدأ بالموضوع ...
فن إتيكيت ترتيب الطاوله !!
هذا الفن طبعاً يقدمه لكِ متخصصي الإتيكيت حتى لاتنقص سفرتك أي اداه
من أدوات سفرة الطعام وكيفية تنظيم وترتيب الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها ..
أهم الأدوات المطلوبه ..
1- مناديل
2- شوكة العشاء , شوكة السلطه , شوكة الحلويات
3- طبق الخبز والزبده
4- الطبق الأساسي
5- سكين الطعام , سكين الفواكه
6- ملعقه صغيره ,ملعقة شوربه ,ملعقة شاي
7- كأس فارغ للماء , كأس عصير , كأس إضافي
8- كوب القهوه أو الشاي
طريقة ترتيب المائده ..
قومي بتغطية المائده بالمفرش على أن لايتدلى اكثر من 35 سم من جوانب المائده
واحرصي على تزيين المائده بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطه
وغير مرتفعه لكي لاتحجب الرؤيه
توضع الأطباق على عدد المدعوين وتكون بعيده عن بعضها البعض
مسافه متساويه حتى لايضايق الواحد الآخر ..
كيفية ترتيب المائده ( أدوات الطعام ) ..
![اتيكيت مائده الطعام..1 9ot3-64e0a64815](https://2img.net/h/www.9ot3.com/up/uploads/images/9ot3-64e0a64815.jpg)
إبدأي بوضع قاعدة الأطباق امام الكرسي مباشرة
( لاحظي ) ..
لايجب ان تبتعد حافة مقابض الشوك والسكاكين والملاعق عن حافة المائده
اكثر من 2 سم
على يمين الأطباق نضع سكينة الطعام وشفرتها تكون موجهه للأطباق
على يمين السكينه نضع ملعقة الطعام
على يمين ملعقة الطعام نضع ملعقة الشوربه
على يسار القاعده نضع شوكة الطعام
( لاحظي ) ..
عدد الملاعق والشوك يختلف على حسب عدد الأصناف التي تقدميها
وتوضع التي تستعمل اولاً بعيداً عن الطبق
اذا كنا نستخدم طبق للخبز نضعه على يسار الشوك أو اعلى قليلاً
كؤوس المياه ..
![اتيكيت مائده الطعام..1 9ot3-1ed59ffa2f](https://2img.net/h/www.9ot3.com/up/uploads/images/9ot3-1ed59ffa2f.jpg)
توضع فوق السكاكين وتكون اقرب للأطباق
تملأ الأكواب قبل جلوس الأفراد مباشرة ويراعى عند ملء الاكواب
أن يقرب دورق المياه للكوب وتملأ وهي مكانها إلى ثلاثة ارباعها فقط
حتى يسهل تناولها دون التعرض لسكب بعض مائها ..
بالنسبه للأطباق ..
![اتيكيت مائده الطعام..1 9ot3-941ceeeb1d](https://2img.net/h/www.9ot3.com/up/uploads/images/9ot3-941ceeeb1d.jpg)
الطبق الكبير تحت ويكون مسطح
فوقه طبق اصغر للسلطات ( ويمكن وضع طبق السلطه إلى يسار الشوكه )
وفوقه طبق اصغر وعميق للشوربه
هناك وضع معين لمناديل السفره ويمكن وضعها فوق الطبق مع مراعاة
تناسق الوانها مع لون المفرش والأطباق
يقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائده للإفطار فالإهتمام يكون
بالألوان المبهجه الفرحه التي تجعل بداية اليوم ذات طبيعه ربيعيه متفائله
اما الألوان لعشاء الأمسيات والرومانسيه فيفضل لها الالوان الداكنه إضافة إلى
الشموع والورود بنفس اللون وتلك المائده هي نفسها التي
اختارها المتخصصون لدعوات الاعياد
يشترط ألا تزيد عدد الأطباق عن ثلاثه امام كل فرد
يوضع عادة على المائده مملحتين واحد عند كل طرف أو في الوسط مع ملعقه كبيره ..
وهذه صوره لمائدة طعام متكاملة الشروط ..
![اتيكيت مائده الطعام..1 9ot3-e094b8ca2c](https://2img.net/h/www.9ot3.com/up/uploads/images/9ot3-e094b8ca2c.jpg)
» المعاملة الحسنة
» من كانت الآخرة همه
» التخلق بأخلاق القران الكريم
» لحظات موجوعة
» حكمه جميله جدا
» مصدر الرايات السود
» طمني عليــــــك
» اختر سؤال وجاوب